0
1
4
6
8
Успешных объектов
Москва, Кронштадский б-р, 16А
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
info@pojar.ru
Навигация

Основания для установки систем пожаротушения в эксплуатируемых помещениях, зданиях и строениях

Установка систем пожаротушения вызвана, в первую очередь, необходимостью обеспечения максимальной безопасности жилых, производственных, общественных и других сооружений, а также непосредственно примыкающих к ним объектов и территорий. Основания, правила и порядок установки противопожарных систем регламентируются положениями «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», имеющего силу Федерального закона РФ №123, введенного в действие 01.05.2009 года.

В соответствии с действующим нормативным документом, проектирование, строительство, реконструкция или перевооружение объектов в обязательном порядке должно учитывать требования противопожарных норм в соответствии с классом пожароопасности здания. При этом здания и сооружения, построенные с учетом ранее действующих нормативов, подлежат обязательному оснащению системами пожарной защиты, если их дальнейшая эксплуатация связана с угрозой для жизни и здоровья людей вследствие возникновения пожара.

В настоящее время действие этого правила распространяется на все виды административных, общественных и производственных помещений, включая торговые точки, школьные и дошкольные учреждения, больницы, офисные здания, склады и т.д. При этом выбор системы пожаротушения, дымоудаления и оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации определяется степенью пожарной опасности здания, зависящей как от его состояния и материалов, использованных в отделке помещений, так и от выполняемых технологических операций.

Необходимость установки систем пожаротушения в эксплуатируемых помещениях, зданиях и сооружениях определяется в ходе расчета пожарных рисков, проводимых специализированными организациями, на основании действующей нормативной документации. В результате исследований производится подбор оптимальной системы для предотвращения и тушения пожара, а также разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.