0
1
4
6
8
Успешных объектов
Москва, Кронштадский б-р, 16А
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
info@pojar.ru
Навигация

Требования по оснащению помещений автоматической пожарной сигнализацией

Установка автоматической пожарной сигнализации позволяет минимизировать последствия появления очагов возгорания, сократив время на оповещение и эвакуацию персонала, а также на принятие решений, направленных на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации пожара. Конфигурация и конструктивные особенности автоматической системы оповещения и пожаротушения разрабатываются на основе расчета пожарных рисков, учитывающего класс пожарной опасности здания, объемно-планировочные решения помещений, вид деятельности, наличие горючих веществ и т.д.

Одним из основных условий оснащения помещений автоматическими пожарными сигнализациями является невозможность проведения эффективных мероприятий по устранению очага возгорания первичными средствами пожаротушения, а также при отсутствии круглосуточного наблюдения за состоянием объекта. Правила установки и эксплуатации автоматических систем пожарного оповещения рассмотрены в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 83).

В соответствии с положениями Федерального закона №123:

Кроме того, используемые системы обнаружения возгорания должны обладать устойчивостью к действию опасных факторов и сохранять работоспособность на протяжении времени, необходимого для принятия всех необходимым мер по оповещению людей, находящихся в здании. Для достижения этой цели при проектировании и монтаже автоматической пожарной сигнализации в обязательном порядке должно быть предусмотрено оснащение ее источниками бесперебойного питания, а также выполнение ряда мероприятий по поддержанию систем в исправном состоянии.